2009年11月26日木曜日

ゆずジャム作り

近所からゆずをいただき、初めてゆずジャム
作りに挑戦しました。
まず ゆずの皮をむき千切りにする。
それを2~3回ゆでる。
茹でると苦みがとれるらしいです。
果肉は刻み種も一緒に水を加えて煮て
ざるでこしてペクチンを抽出する。
抽出した果汁で千切りした皮をしばらく煮てから
砂糖を何回かに分けて加え煮詰める。
焦がさないように煮詰めてやっと
出来上がりました。 我ながら結構おいしく仕上がりました。
ゆずをいただいた近所の方に感謝!感謝!
http://picasaweb.google.co.jp/masumasu9211/eSsxIK#

2 件のコメント:

  1. 楽しいブログができていますね。
    私はなかなか・・できません。
    頑張ってくださいね。
    楽しみに読ませてもらいます。

    返信削除
  2. みやこわすれ2009年11月30日 15:55

    コメントありがとうございます。
    先日のPC教室では久しぶりに脳みそ使いました。
    なかなかうまくできませんが頑張ってやろうと思います。

    返信削除